Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание детей в нашем
дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе: СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», которые вступили в действие с 1
января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
Приказ Министерства
здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ
от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений”
СанПИН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных
требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных
учреждениях:
· к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
использование которой запрещается;
· к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для
детей до 7-ми лет;
· к массе порций для детей в зависимости от возраста;
· к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах;
· к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и
энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
· к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольной организации;
· к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
· к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования
организации и режима обучения и др.
Детский сад
большое внимание уделяет качеству питания: разработано положение о бракеражной комиссии, заключен договор с ФБУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", в рамках
которого осуществляются исследования готовой и сырой продукции, состояние
пищеблока на химические, микробиологические и паразитологические показатели.
1. Организация питания:
·
осуществляется сбалансированное трехразовое питание в
соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей;
·
в меню представлены разнообразные блюда;
·
в ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты;
·
готовая пища выдается только после снятия пробы и
соответствующей записи.
2. Охрана здоровья воспитанников:
Медицинское
обслуживание в МАДОУ осуществляется по
договору с ГАУЗ СО «СЦРБ». Имеется лицензия на осуществление медицинской
деятельности (лицензия № ЛО - 66-01 - 005369 от 22.05.2018 г.). В МАДОУ работает
медицинская сестра, Просвирякова Анжела Васильевна, график работы: понедельник
- пятница - с 8.00 до 16.00. Медицинская сестра закреплена ГАУЗ СО «СЦРБ» за
МАДОУ наряду с администрацией МАДОУ несет ответственность за здоровье и
физическое развитие детей, оказание неотложной медицинской помощи, проведение
лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм,
режим и обеспечение качества питания детей.
МАДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы
медицинского персонала в порядке, предусмотренном действующим законодательством
Российской Федерации и Уставом МАДОУ (процедурный кабинет, медицинский кабинет), осуществляет контроль их работы в целях укрепления здоровья детей и
работников МАДОУ.
Режим дня в МАДОУ имеет рациональную продолжительность и
предполагает разумное чередование различных видов деятельности и отдыха детей в
течение их пребывания в детском саду. Режим дня во всех возрастных группах
соответствует возрастным психофизиологическим особенностям детей и способствует
их гармоничному развитию.
В рамках режима каждой возрастной группы составлены
графики питания, прогулок, время на непрерывную образовательную деятельность.
Образовательная деятельность
физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла занимает не менее 50%
общего времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность от
общего времени организованной деятельности в рамках реализуемой основной
образовательной программы дошкольного образования (СП 2.4.3648-20).
Режим детского сада учитывает всю динамическую
деятельность детей: как совместную деятельность ребёнка и педагога, так и
самостоятельную деятельность детей, предусматривая рациональное содержание
двигательной активности, основанное на оптимальном соотношении разных видов
деятельности, подобранных с учётом возрастных и индивидуальных возможностей.
Двигательная деятельность, разнообразная по составу движений, видам и формам,
составляет двигательный режим в МАДОУ.
Большое внимание в дошкольном учреждении уделяется физкультурно-оздоровительной
работе по следующим направлениям:
- медико-профилактическая деятельность;
- физкультурно-профилактическая деятельность;
- физкультурно-оздоровительная деятельность;
-обеспечение социально-психологического
благополучия ребенка; - здоровьесберегающая образовательная деятельность.
Профилактика и снижение заболеваемости воспитанников является приоритетной
деятельностью коллектива. Составлен план физкультурно-оздоровительных
мероприятий, разработаны и внедряются картотеки: для утренней, глазной
гимнастик, профилактики плоскостопия и сколиоза. Формы закаливания и
оздоровительные мероприятия выбраны с учетом доступности для систематического
выполнения.
Таким образом, действующая в детском саду система
физкультурно-оздоровительной работы позволяет обеспечить необходимый уровень
двигательной активности детей, создать благоприятный
эмоционально-психологический климат в группах детского сада.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В меню каждый день
включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба,
мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины
дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные блюда, выпечка. Для
приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет,
биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и
тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7
лет.
Основные
принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической
ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов
и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая
и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной
пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания,
обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за
фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока
осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее
санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует
требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы
соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым
технологическим оборудованием.
Требования к
организации детского питания в учреждении
·
Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от
75-80%.
·
Строго выполняется режим;
·
В течение года обеспечивается выполнение норм питания
ребенка;
·
Строгое соблюдение санитарно – гигиенических
требований.
Выполнение норм
основных продуктов:
1.Выдерживается
достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых
компонентов;
2.Используется
максимальное разнообразие рациона;
3.Проводится
адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
4.Пища,
приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества
и привлекательный внешний вид блюд.
Организация
питьевого режима:
·
Питьевой режим в детском саду проводится в
соответствии с требованиями
·
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего
времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком
зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
·
При питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация
производственного контроля:
1.Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
· пищеблока;
·
к поставляемым продуктам питания;
·
к транспортировке, хранению;
·
к приготовлению и раздаче блюд;
к личной гигиене пищеблока;
·
к организации приема пищи детьми в группах.
1.Обеспечивается
контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
2.Систематически
проводится контроль за качеством питания;
Организация
работы по пропаганде здорового питания:
·
Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том
числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
·
Соблюдается оптимальный режим питания;
·
Проводится работа по формированию у детей навыков
культуры питания;
·
Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
·
Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками
учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
·
Информирование родителей по вопросам здорового питания
(стендовая информация).
Об ассортименте
питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Горячее питание осуществляется собственным пищеблоком. В штате МАДОУ №13 "Колосок" находятся повара и кухонные работники.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
| Поставка продуктов питания (рыба морская, мороженная) | ИП Коркина Нина Семеновна ИНН 665200986585 |
| Поставка продуктов питания (бакалея) | ИП Коркина Нина Семеновна ИНН 665200986585 |
| Поставка продуктов питания мяса кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) охлажденное | ИП Коркина Нина Семеновна ИНН 665200986585 |
| Поставка продуктов питания (бакалея) | ООО"Фаворит" ИНН 6686035118 |
| Поставка продуктов питания (мясо замороженное) | ООО"Фаворит" ИНН 6686035118 |
| Поставка продуктов питания (хлебобулочные изделия) | АО "Режевской хлебокомбинат" ИНН 6628002836 |