Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПИН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:

·         к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

·         к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

·         к массе порций для детей в зависимости от возраста;

·         к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах;

·         к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

·         к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

·         к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;

·         к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

Детский сад большое внимание уделяет качеству питания: разработано положение о бракеражной комиссии, заключен договор с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", в рамках которого осуществляются исследования готовой и сырой продукции, состояние пищеблока на химические, микробиологические и паразитологические показатели.

1.  Организация питания:

·       осуществляется сбалансированное трехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей;

·       в меню представлены разнообразные блюда;

·       в ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты;

·       готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.

2. Охрана здоровья воспитанников:

Медицинское обслуживание в МАДОУ осуществляется по договору с ГАУЗ СО «СЦРБ». Имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности (лицензия № ЛО - 66-01 - 005369 от 22.05.2018 г.). В МАДОУ работает медицинская сестра, Просвирякова Анжела Васильевна, график работы: понедельник - пятница - с 8.00 до 16.00. Медицинская сестра закреплена ГАУЗ СО «СЦРБ» за МАДОУ наряду с администрацией МАДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, оказание неотложной медицинской помощи, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и обеспечение качества питания детей.

МАДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинского персонала в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Уставом МАДОУ (процедурный кабинет, медицинский кабинет), осуществляет контроль их работы в целях укрепления здоровья детей и работников МАДОУ.

Режим дня в МАДОУ имеет рациональную продолжительность и предполагает разумное чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение их пребывания в детском саду. Режим дня во всех возрастных группах соответствует возрастным психофизиологическим особенностям детей и способствует их гармоничному развитию.

В рамках режима каждой возрастной группы составлены графики питания, прогулок, время на непрерывную образовательную деятельность.

Образовательная деятельность физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла занимает не менее 50% общего времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность от общего времени организованной деятельности в рамках реализуемой основной образовательной программы дошкольного образования (СП 2.4.3648-20).

Режим детского сада учитывает всю динамическую деятельность детей: как совместную деятельность ребёнка и педагога, так и самостоятельную деятельность детей, предусматривая рациональное содержание двигательной активности, основанное на оптимальном соотношении разных видов деятельности, подобранных с учётом возрастных и индивидуальных возможностей. Двигательная деятельность, разнообразная по составу движений, видам и формам, составляет двигательный режим в МАДОУ.

Большое внимание в дошкольном учреждении уделяется физкультурно-оздоровительной работе по следующим направлениям:

 - медико-профилактическая деятельность;

 - физкультурно-профилактическая деятельность;

 - физкультурно-оздоровительная деятельность;

 -обеспечение социально-психологического благополучия ребенка; - здоровьесберегающая образовательная деятельность. Профилактика и снижение заболеваемости воспитанников является приоритетной деятельностью коллектива. Составлен план физкультурно-оздоровительных мероприятий, разработаны и внедряются картотеки: для утренней, глазной гимнастик, профилактики плоскостопия и сколиоза. Формы закаливания и оздоровительные мероприятия выбраны с учетом доступности для систематического выполнения.

Таким образом, действующая в детском саду система физкультурно-оздоровительной работы позволяет обеспечить необходимый уровень двигательной активности детей, создать благоприятный эмоционально-психологический климат в группах детского сада.

  

Информация о меню ежедневного горячего питания

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные блюда, выпечка. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.

Требования к организации детского питания в учреждении

· Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.Хочу такой сайт

· Строго выполняется режим;

· В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

· Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

1.Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

2.Используется максимальное разнообразие рациона;

3.Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

4.Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

· Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

· Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

· При питьевом режиме используется кипяченая вода;

Оптимизация производственного контроля:

1.Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

· пищеблока;

· к поставляемым продуктам питания;

· к транспортировке, хранению;

· к приготовлению и раздаче блюд;

к личной гигиене пищеблока;

· к организации приема пищи детьми в группах.

1.Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;

2.Систематически проводится контроль за качеством питания;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

· Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

· Соблюдается оптимальный режим питания;

· Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

· Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

· Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

· Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

13_Примерное 10 дневное меню 3-7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98972918216828532255789598799073225606492451676 Директор/Заведующий Таланова Наталия Анатольевна Дата подписания документа 17.01.2024 10:16:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
13_Примерное 10 дневное меню до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98972918216828532255789598799073225606492451676 Директор/Заведующий Таланова Наталия Анатольевна Дата подписания документа 17.01.2024 10:15:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Горячее питание осуществляется собственным пищеблоком. В штате МАДОУ №13 "Колосок" находятся повара и кухонные работники.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию


Поставка продуктов питания (рыба морская, мороженная)ИП Коркина Нина Семеновна ИНН 665200986585
Поставка продуктов питания (бакалея)ИП Коркина Нина Семеновна ИНН 665200986585
Поставка продуктов питания мяса кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) охлажденноеИП Коркина Нина Семеновна ИНН 665200986585
Поставка продуктов питания (бакалея)ООО"Фаворит" ИНН 6686035118


Поставка продуктов питания (мясо замороженное)ООО"Фаворит" ИНН 6686035118
Поставка продуктов питания (хлебобулочные изделия)АО "Режевской хлебокомбинат" ИНН 6628002836

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.